蜂享家

蜂享家成新消费品牌首发阵地,助力追光布局私域大卖

fuyecn 发布于 04月30日

近日,蜂享家超品日战报频传,在私域里从0到1破局出圈的智能清洁品牌——Speedfox追光,刚刚宣布完成A轮1亿元融资,可谓是喜报连连。

2021年1月追光刚刚成立,同年4月在蜂享家平台首发,短短半年时间销售突破3000万元。同时,不少平台店主都被这款智能洗地机刷屏过,吸拖洗自清洁一体,高效清洗,吸尘拖地洗地一次完成,干湿垃圾统统搞定,店主一致好评:“极致性价比+高效解决家庭清扫痛点”。

更为重要的是,蜂享家陪伴一家新品牌成功出圈!我们期待更多的新消费品牌在蜂享家诞生。

此次,追光获得腾讯投资、红杉资本、BAI资本、IDG、五源资本、险峰资本等豪华投资机构注资,刚刚成立不到1年的追光洗地机,如何从0到1从私域破圈,蜂享家专访到追光电商负责人Alan,一起来聊聊新品牌私域破圈的那些事儿。

蜂享家成新消费品牌首发阵地,助力追光布局私域大卖

鲸灵集团CEO鬼谷和Speedfox追光 CEO万旭成

1、一家新品牌选择从私域破圈,出于怎样的考量?

Alan:追光公司前身也是做私域起家的,老板万旭成此前曾创业【SEE小电铺】项目,服务5000多家公众号自媒体,为 自媒体 提供SAAS、供应链、物流仓储等服务,我们深刻了解私域用户的潜力和粘性。

此外,追光创始人与鲸灵集团CEO鬼谷相识多年,再加上此前已有许多品牌在私域里面成功验证了从0到1的过程,各种机缘巧合下, Speedfox追光选择了在私域电商渠道——鲸灵集团旗下的蜂享家首发。

去年4月,追光首次大促销售500多台;双11期间,卖出5000多台,1000多万的销售额,短短半年的时间达成了3000多万的销售额。

蜂享家成新消费品牌首发阵地,助力追光布局私域大卖

一台追光洗地机2000元起,这对于一家高客单价的新品牌来说,私域惊人的爆发力再次证明:私域只能卖低价是刻板印象,极致性价比的好产品永远不缺用户。

从去年成立到现在,追光也算是在蜂享家上成功从0到1,成为在私域跑通全链路的3C家电品牌代表。2022年,我们也和鲸灵集团签订了近1亿的战略合作框架,未来继续深化合作。

2、对于新消费品牌来说,追光如何理解“公域”和“私域”?

Alan:就我个人理解而言,公域不确定性较强,回报周期较长;私域则相反,确定性较高。

展开来讲,就是公域是流量投放逻辑,想要健康的快速增长是很难的,品牌方需要把握投入产出的平衡,控制好ROI。以天猫渠道来说,新消费品牌从开店上线到重要电商大促(双11、双12),受各种因素影响,有很大不确定性,品牌方对于销量没有那么强的信心。

私域确定性高,是指可以快速帮助一个新消费品牌从0到1,快速起量。在蜂享家平台一场活动可以轻松做到数百万,而公域要做到同样的销量,会受到流量采买ROI平衡,堆上很多的人力和物力,平台流量波动,甚至跟平台方博弈等诸多因素影响,最终的销量其实是无法保障的。

追光把私域渠道定位成一个“粮仓”,稳定持续的销量,可以为品牌在公域渠道“打仗”提供粮草,给足信心和底气。

3、为蜂享家提供深度定制产品,出于怎样的考量?

Alan:前面提到,我们具有私域项目的操盘经验,我们发现如果要在私域里售卖高客单价的产品,必须要给到极致的性价比,用户才会选择在私域购买。所以,在渠道策略上,追光在不同渠道会做【产品隔离】,每个渠道主打1个核心的产品,为不同的渠道深度定制。

像One系列洗地机,追光独家签给了蜂享家。我们相信新消费品牌要做起来,必须平台和品牌双方深度绑定的,尤其是像我们高客单价的产品,如果没有平台资源强推、店主大力种草,品牌是很难做起来。

蜂享家成新消费品牌首发阵地,助力追光布局私域大卖

4、什么样的新消费品牌,推荐来私域渠道卖货?

Alan:推荐那些产品优秀、品控足够强的新消费品牌来私域渠道卖货。

私域其实是新消费品牌的“放大镜”,依靠社群和店主进行种草、卖货,一旦产品出现问题,整个社群、不同私域渠道间将会放大产品问题,不断消耗品牌形象。

One系列洗地机作为追光最早的一款产品,去年4月和蜂享家合作时,公司每个月都会收集社群反馈意见,每月迭代优化一次。截至目前为止,One洗地机是一款被打磨得无懈可击的产品了,也是追光退货率最少的一款产品,不到2%,对于一个电器类产品来说,这已经是一个极低退货率了。

蜂享家成新消费品牌首发阵地,助力追光布局私域大卖

对于新消费品牌来说,私域渠道可以快速收集用户反馈,响应用户需求。像社群反馈市场上的一些双滚刷等新功能,也会反哺到新品研发中。

5、对于3C品类来说,库存压力其实一直是个难题,追光是如何解决的?

Alan:3C家电因其品类特殊性,客单价高,材料备货、生产周期较长,库存压力一直居高不下。追光选择在蜂享家首发,其实也考虑到私域渠道库存周转率高这一优点。

基于蜂享家拥有强劲的数据中台能力,提前通过SaaS私域鲸灵在KOC/KOL中进行调研,锁定客群,并通过对同类及过往销售数据,对本场销售进行预判,锁定销量,提前备足货源,这一步其实就减少了库存压力。同样公域渠道卖货2000多台,一天卖100多台,也要销售1个月。

6、对于很多品牌方选择自建私域,您是怎么看的?

Alan:目前来说,追光不会自建私域。跟我们产品品类有关,产品复购率较低,私域渠道不断拉新和裂变,可以给品牌带来源源不断的新用户。

另外,追光将私域渠道视为提升产品口碑、品牌形象的重要渠道,希望透过蜂享家平台100多万的KOC,将追光洗地机种草到千千万个家庭中。

7、听说最近追光新品上市了,什么时候会在蜂享家平台上亮相?

Alan:新品的ZEN洗地机是从公司成立就启动项目,属于行业迭代性产品,从产品功能到产品外观,都颠覆了行业现有的机器,目前还在市场验证阶段,预计下半年会与平台店主见面。

蜂享家成新消费品牌首发阵地,助力追光布局私域大卖

前面我也提到,对于不同渠道追光主打不同的洗地机爆款,私域渠道要求性价比高,但同时也需要满足用户的新增需求,所以我们给蜂享家渠道特供的One系列洗地机也会不断迭代升级,增加牵引力,毛发切割等功能,预计在今年5-6月上新升级款。

同时,我们还在研发能够清理沙发地毯的布艺清洗机等新品,大家敬请期待。